Skip to content

新聞稿

新聞稿

日期: 2021年6月19日

私隱公署提醒市民參與抽獎活動 需留意保障個人資料私隱

香港個人資料私隱專員公署(私隱公署)留意到,最近不少機構為了鼓勵更多市民接種新冠疫苗,推出不同類型的抽獎活動,當中或涉及收集參與者的個人資料。
 
私隱公署提醒市民,在參加任何抽獎活動時,若需要提供個人資料要提高警覺,留意主辦方公布有關活動的資訊,包括收集個人資料聲明,以清楚了解正確的活動登記網址或方法、所需提供的個人資料及其用途和保留期限等,並要慎防偽冒網頁。
 
香港個人資料私隱專員鍾麗玲表示:「不法之徒或會利用市民對抽獎活動的關注,乘機誘騙市民提交個人資料。我特別提醒市民除了要慎防偽冒網頁,若收到不明來歷或可疑的來電、短訊或電郵時要提高警覺,切勿隨便提供自己的個人資料,包括身份證號碼及銀行戶口號碼等,亦不要隨意開啓電郵或短訊內的連結或附件。」
 
由於面對公眾的抽獎活動所涉及的參與者可能眾多,私隱公署呼籲機構在舉辦抽獎活動時,需要謹慎處理個人資料,確保遵從《個人資料(私隱)條例》的規定,尤其應該注意以下幾點:
  • 收集的個人資料應屬必須,但不超乎適度,其目的應直接與該抽獎活動有關,而收集的手法須合法及公平,機構應以切實可行的方法告知參與者收集其個人資料的目的,以及資料可能會被轉移給哪些類別的人士等;
  • 當已達致原來目的實際所需後,須盡快刪除已收集的個人資料;
  • 個人資料只限使用於收集時述明的目的或直接相關的目的(例如參加抽獎活動);除非得到資料當事人的自願和明確的同意,資料不應使用於其他目的,包括宣傳商品或其他活動;及
  • 須採取一切切實可行的步驟,保障個人資料不會被未經授權或意外地查閱、處理、刪除、喪失或使用。

-完-