Skip to content

新聞稿

新聞稿

日期:2021年2月19日

「安心出行」流動應用程式
符合《個人資料(私隱)條例》的要求

香港個人資料私隱專員公署(私隱公署)留意到,有市民對於使用「安心出行」流動應用程式(「安心出行」)在保障個人資料私隱方面有所關注。私隱公署就此作出以下解釋:
  • 私隱公署了解到,「安心出行」並無位置追蹤功能,亦無收集用戶的全球定位系統(GPS)數據,故「安心出行」並無追蹤用戶行蹤的功能;
  • 下載「安心出行」時無須登記任何個人資料便可立即使用,下載時並不涉及收集任何個人資料;
  • 出行記錄只存放於用戶的手機,不會備存在任何政府系統內,並不涉及將個人資料轉移政府系統或處所負責人保存;
  • 出行紀錄在31日後自動刪除;及
  • 假若用戶不幸確診,衞生防護中心經核實後,才會根據《預防及控制疾病(披露資料)規例》(第599D章)所賦予的權力,要求確診者上傳有關出行記錄,並提供姓名及聯絡電話,以協助衞生防護中心的個案追蹤工作。
私隱公署認為,總括來說,「安心出行」符合《個人資料(私隱)條例》有關要求。在數據儲存方面,亦採用了在國際間使用接觸者追蹤流動應用程式上的「分散」儲存(即只存放於用戶的手機內)的模式,並無任何「中央」資料儲存庫。

如市民對「安心出行」相關的個人資料私隱保障有疑問,可以聯絡私隱公署(電話:2827 2827、電郵:communications@pcpd.org.hk)作出查詢。





-完-