Skip to content

新聞稿

新聞稿

日期: 2018年9月29日

私隱專員關注社交網站Facebook用戶帳號被黑客入侵事件
並就事件展開循規審查

香港個人資料私隱專員(私隱專員)黃繼兒就社交網站Facebook用戶帳號被黑客入侵事件表示關注,會就事件展開循規審查,並會按照《個人資料(私隱)條例》的規定及既定程序跟進事件。黃繼兒指出若香港的Facebook用戶懷疑其帳戶被入侵,可通知香港個人資料私隱專員公署(公署),公署會與相關機構共同協作,盡力提供協助,為事件對用戶個人資料所帶來的傷害減至最低。

黃繼兒強調:「任何社交媒體或社交網絡服務營運商作為資料使用者,必須採取有效的保安措施確保所有帳戶的個人資料私隱受到保障,防止資料未獲准許或意外地被查閱、處理或使用。」

黃繼兒呼籲社交網絡平台的用戶,在保障個人資料私隱方面要懂得「自保」,並提供以下數項建議:
  • 更換社交網絡帳戶的密碼,並啟用帳戶登入雙重認證功能;
  • 開立帳戶而被要求提供個人資料時,要考慮是否每項資料均有必要提供;並應定期檢視帳戶資料,及刪除不必要的個人資料;
  • 定期檢查社交網的私隱設定,查看有甚麼個人資料可被分享及如何分享;
  • 留意帳戶有沒有不尋常的登入記錄,並刪除你不再使用的社交網帳戶,將互聯網上留下的零碎資料減至最少;及
  • 不要接受不認識或不肯定其身份的人的交友邀請。
私隱專員早前已發出《在網絡世界保障私隱-精明使用社交網》的資料單張,與用家分享使用社交媒體平台的私隱風險;另有更多相關保障個人資料私隱貼士,可參考「網上私隱要自保」專題網站www.pcpd.org.hk/besmartonline 。

- 完 -