Skip to content

新聞稿

新聞稿

日期: 2016年9月26日

香港個人資料私隱專員公署跟進就健身中心出售會員數據庫所收到的投訴

(2016年9月26日) 鑑於近日收到不少與California Fitness臨時清盤人出售會員數據庫事件的公眾查詢及投訴,香港個人資料私隱專員公署(「公署」)非常關注事件,並現正就相關投訴作出跟進。公署再次 提醒受影響的會員在收到該健身公司臨時清盤人所發出的表示同意意向表格時,應先了解是次出售會員數據庫的詳情,包括所涉及的個人資料種類、其資料擬售予甚 麼類別的人士,又或是用作為促銷的類別等詳情,以決定是否提交回覆同意如此出售其個人資料私隱;若不同意,會員可選擇不提交同意表格。健身公司(作為資料 使用者)不能視未有回覆的會員為同意有關出售安排。

截至今日(2016年9月26日)下午五時正,公署就相關健身中心出售會員數據庫事件所收到的查詢數字為20宗,而投訴數字則有六宗。

公署現正跟進相關投訴個案。一般而言,公署在收到投訴後會接觸投訴人及被投訴者,就個案作出跟進處理,因應個案情況決定是否進行正式調查,以確定被投訴者 是否有違反條例的規定。按照調查結果,如私隱專員認為有關資料使用者正在或已經違反條例下的規定,私隱專員有權向被投訴者發出執行通知,指令有關資料使用 者採取所需步驟(包括停止任何作為或行為)及/或措施以糾正該項違反行為,以防止該項違反行為再次發生。如屬刑事罪行(例如資料使用者違反的是與直接促銷 有關的規定),公署可能會將個案轉介予警方以作刑事調查及考慮檢控。

與此同時,公署會繼續密切留意健身公司所採取的方式是否遵從條例的規定。
 
-完-

註:另可參閱公署於2016年9月23日發出的「香港個人資料私隱專員公署提醒健身公司會員『個人資料要自保』」新聞稿