Skip to content

新聞稿

新聞稿

日期: 2016年8月16日

香港個人資料私隱專員關注一個
展出截取香港網絡攝錄機圖像的英國藝術展覽

(2016年8月16日) 就近日一名外國藝術家將截取自香港的網絡監察攝錄機的圖像於英國倫敦一間美術館展出,當中或涉嫌侵犯香港居民的個人資料私隱,香港個人資料私隱專員公署(「公署」)對事件表示關注,並已聯絡英國的個人資料保障機關跟進事件。

公署所關注的是有關一名藝術家所進行的Backdoored.io項目,當中利用搜尋引擎截取世界各地未有做好保安措施的網絡監察攝錄機的圖像,本月更以香港上環一小區作為特寫,將截取自該區的攝錄圖像於英國倫敦一間美術館展出,部份圖像更可複印出售,引起當地傳媒的關注。基於相關的本港網絡攝錄機使用者未必知悉其攝錄圖像已被披露,其攝錄機亦遭惡意入侵,故此任何個人或組織若涉及收集、持有、處理或使用該些截取圖像,而那些圖像又能被辨識出個別人士的身份,或是有意圖或嘗試去識辨該名個別人士的身份,都應遵從《個人資料(私隱)條例》(「條例」)及相關保障資料原則的規定。

香港個人資料私隱專員(「私隱專員」)黃繼兒表示,社會上普遍存有誤解,以為從公共領域直接收集的個人資料,可毫無限制地再次使用或披露。事實上,取自公共領域的個人資料仍然受條例的規管。其中條例下的保障資料原則規定,作為資料使用者,須以合法和公平的方式收集他人的個人資料,並以切實可行的方式告知資料當事人收集其個人資料的目的,及資料可能會被轉移給哪類人士;而個人資料只限於收集時述明的目的或直接相關的目的,除非得到資料當事人自願和明確的同意。

但由於是次網絡攝錄機的圖像披露並非在本港發生,《個人資料(私隱)條例》並沒有域外法律效力,故境外的資料使用者不受其監管。不過鑑於被披露的截圖涉及香港居民,公署已於上星期透過國際私隱執法機構的合作安排,聯絡英國資訊專員辦公室(Information Commissioner’s Office)表達關注,並探討可行的方法保障香港居民的個人資料私隱免受侵害。私隱專員黃繼兒亦就事件回應英國傳媒的查詢,表明希望該名藝術家及相關的美術館能移除任何載有能辨識個別香港居民身份的圖像,並停止出售未得資料當事人同意而取得的圖像以圖利。

私隱專員黃繼兒同時提醒使用網絡攝錄機的人士,為免其攝錄影像或圖像可以隨意被他人瀏覽或截圖,須留意以下四個實用貼士,以保障個人資料私隱:
  • 選擇網絡攝錄機時,要留意器材是否 i) 使用安全通訊端層(SSL)加密方式在網上瀏覽影像; ii) 容許使用者更改及設定較複雜的密碼(如容許包含文字與數位的密碼);
  • 經常更換使用者名稱和密碼,並在安裝網絡攝錄機時已設定為較複雜的密碼;
  • 安裝最新的韌體更新程式;及
  • 審視保安及私隱設定,並作出合適的更改。
私隱專員刊發《閉路電視監察及使用航拍機指引》,就應否及如何負責地使用閉路電視向機構提供建議,協助市民或機構符合條例規定。更多有關對保障資料原則如何監管使用從公共領域取得的個人資料的解說,則可參閱《使用從公共領域取得的個人資料指引》。公眾可瀏覽公署網站(www.PCPD.org.hk)取得更多保障個人資料的實用貼士。

有關英國傳媒就是次展覽的私隱關注報道及私隱專員黃繼兒的回應,可瀏覽:http://bit.ly/2aYOHI7
[Source: The strange tale of a webcam artist (Channel 4 News) 16 August 2016]

 
-完-