Skip to content

新聞稿

新聞稿

日期 : 2015年3月31日

新指引呼籲負責任地使用航拍機

(2015年3月31日)個人資料私隱專員公署(「公署」)今日發出《閉路電視監察及使用航拍機指引》(「新指引」)。

新指引加入了《2012年個人資料(私隱)(修訂)條例》的有關新條文,以取代《閉路電視監察措施指引》。更重要的是,首次向航拍機使用者提供指引,呼籲使用者負起保障私隱的責任。

航拍機(亦稱為無人駕駛飛行儀器)是由電腦自動控制或由機師遙遠控制飛行的。

航拍機的用途相當廣泛,可以帶來巨大的社會和經濟效益,例如土地測量、預測天氣、救火、以及搜救行動等。近年,隨著價格下降及功能增加,愈來愈多人把航拍機應用於商業用途(例如拍攝廣告、電視及電影製作)、個人嗜好或消閒用途。

個人資料私隱專員蔣任宏表示:「市民一般較明白閉路電視這類監察工具對私隱帶來的影響。然而,裝上攝錄鏡頭的航拍機,可靈活流動、頗長時間停留在空中,從有利的位置搜集資料,及覆蓋廣泛的地方,是『天上不眨眼的眼睛』。這些獨特的功能對私隱保障帶來新的挑戰。」

蔣先生強調:「航拍機可用作為持續、秘密、靈活及有效的監察工具,為消除或減少對私隱的侵犯,航拍機使用者應尤其小心,特別尊重別人的私隱。他們應顧及和了解公眾的觀感,以及受影響人士對私隱的合理期望。他們應認真考慮採用其他侵犯私隱程度較低的方法來收集和使用個人資料。航拍機帶來的好處和方便,應足以抵銷對私隱帶來的負面影響 。」

有關使用閉路電視的私隱指引,同樣適用於航拍機的使用。然而,鑑於航拍機的特點,例如流動性、體積細小、及難以確認操作者,公署呼籲使用者應採取創新的措施保障私隱。新指引在這方面提供了具體的說明。

新指引可在 www.pcpd.org.hk/tc_chi/resources_centre/publications/files/GN_CCTV_Drones_c.pdf 查閱,亦可在公署的辦事處(香港灣仔皇后大道東248號陽光中心12樓)索取。