Skip to content

個案簡述

個案簡述

有關保障資料第6原則 - 查閱個人資料 , 資料使用者如何妥善處理查閱資料要求及收取查閱資料要求費用的個案簡述

參考編號.:2017C06

查閱資料要求的權利只限於取得指明的個人資料的複本,而不是指明的文件的副本 - 保障資料第6原則

投訴內容

一位即將退休的大學講師向校方申請延長聘用,校方審理後拒絕了其申請。講師其後向大學遞交一份查閱資料要求表格,以查閱審理其申請有關的文件,校方應講師的要求提供了有關資料。

講師收悉文件後,發現當中的一份綜合報告提及校方曾就處理其申請召開的會議。雖然該報告中已包括該會議的內容概要,但投訴人認為校方應獨立向他提供該會議紀錄的副本,他遂向公署投訴 校方。

結果

《私隱條例》第18(1)(b)條規定,任何個人有權要求資料使用者提供其個人資料的複本。在司法覆核個案胡潔冰訴行政上 訴委員會(法院案件編號HCAL 60/2007)中,法庭裁定根據第18(1)(b)條,資料當事人只是有權取得其個人資料的複本, 而非每份文件的副本。

公署認為,校方向講師提供的報告內已包含該會議紀錄中涉及投訴人的資料, 即已向投訴人提供在該會議紀錄中他的個人資料的複本,因此校方不會因為沒有向投訴人提供該會議紀錄的副本而違 反《私隱條例》的規定。

上載日期:2019年3月


個案種類 :