Skip to content

個案簡述

個案簡述

有關保障資料第1原則 - 收集個人資料的目的及方式 , 《身分證號碼及其他身分代號實務守則》的個案簡述

參考編號.:2014C15

醫生不必要地收集病人的香港身份證副本—保障資料第1(1)原則

投訴內容

投訴人在一名醫生診症期間質疑他的診斷結果,令該名醫生非常憤怒。因此,該名醫生揚言要控告投訴人誹謗,並即場要求影印投訴人的香港身份證,否則不讓她離開診所。投訴人拒絕該名醫生的要求,並報警求助。投訴人最終沒有讓該名醫生影印她的香港身份證。投訴人在離開診所後,向公署投訴該名醫生。

結果

私隱專員發出的《身份證號碼及其他身份代號實務守則》(下稱「實務守則」)第3.1段訂明,除獲法律授權外,資料使用者不能強制要求任何個人提供香港身份證副本。實務守則第3.2段訂明,除了在該段所述的情況外,資料使用者不應收集香港身份證副本。

該名醫生在調查過程中,沒有提供理據顯示其在診症後要求影印投訴人的香港身份證的做法是符合實務守則的規定,亦沒有解釋他會將投訴人的香港身份證副本作甚麼用途。事實上,投訴人在該名醫生為她診症前已向診所姑娘出示了她的香港身份證作登記,而該名醫生一早已收集了投訴人的姓名、聯絡資料及香港身份證號碼。

雖然根據實務守則,該名醫生可為了確保能正確找出病人過去的醫療紀錄而收集病人的香港身份證號碼,但該名醫生沒有必要收集病人的香港身份證副本。要不是投訴人拒絕,該名醫生便會在他的權威下收集了投訴人的香港身份證副本。如此收集香港身份證副本屬違反保障資料第1(1)原則。因此,私隱專員向該名醫生送達執行通知,指令他停止收集病人的香港身份證副本,除非是在實務守則所述的情況下收集。該名醫生其後依從了執行通知的指令。

(上載日期:2016年9月)


個案種類 : 按條例規定/ 保障資料原則/ 實務守則/ 指引分類 : 按題目/內容分類: