Skip to content

歐盟《通用數據保障條例》

歐盟《通用數據保障條例》

歐洲聯盟(歐盟)《通用數據保障條例》

歐盟的《通用數據保障條例》已於2018年5月25日生效,當中涉及新的規定和加強的權利。隨著科技發展,以至歐盟的資料保障的基本權利全球化及憲法化,《通用數據保障條例》旨在協調數碼單一市場的框架,讓個人掌握他們的資料,並制定現代化的資料保障管治

為何《通用數據保障條例》與香港的機構/企業有關?

在香港,訂立香港法例第486章《個人資料(私隱)條例》(《私隱條例》) 是為保障個人資料方面的私隱。在草擬《私隱條例》時,曾參考經濟合作及發展組織1980年的私隱指引及歐盟指令。故此,《私隱條例》與《通用數據保障條例》有很多共通點。由於《通用數據保障條例》為以歐盟指令為本的資料保障法律帶來了重大的發展及改變,因此新的監管框架內包括了《私隱條例》未有的規定。

《通用數據保障條例》對歐盟以外的資料保障局面帶來的其中一項重大發展,是明確規定在非歐盟法域管轄區內成立的機構在特定的情況下須遵從《通用數據保障條例》的規定。由於業務或交易模式多樣化(例如網上交易),香港的機構/企業必須確定《通用數據保障條例》是否對它們適用,並緊貼新的發展。

《通用數據保障條例》的相關刊物

為了提高香港機構/企業認識《通用數據保障條例》 2016 下新制定的資料保障監管框架對它們可能帶來的影響,公署刊發了以下刊物︰

  eu   小冊子:歐洲聯盟《通用數據保障條例》2016 
(於2018 年5 月25 日生效)

《通用數據保障條例》活動

作為香港保障個人資料私隱的監管者,私隱專員會繼續主動協助本地的資料使用者了解和遵守海外相關的資料保障法規。公署已自2017年底起舉辦各項教育活動,讓機構/企業認識《通用數據保障條例》的條文規定及對其業務運作可能帶來的影響。

>>> 按此了解更多有關《通用數據保障條例》活動

最新資訊

更多有關《通用數據保障條例》的資訊