Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期: 2022年9月19日

私隐专员公署举办「小学生保障私隐运动2022」—
「尊重私隐   由我做起」小学生短片创作比赛

个人资料私隐专员公署(私隐专员公署)今日推出「尊重私隐  由我做起」小学生短片创作比赛,借此提高同学对保障个人资料私隐的意识,让他们明白尊重他人的个人资料私隐的重要性,以及认识网上活动潜在的私隐风险。
 
个人资料私隐专员钟丽玲表示:「现今小朋友自幼已使用互联网,在网上进行学习、社交活动、娱乐等已成为他们生活中不可或缺的一环;因此,除了让同学从小懂得如何在网上保障自己及家人的个人资料外,让他们明白尊重别人的私隐同样是十分重要的。私隐专员公署会继续加强这方面的教育及推广工作」。

比赛以队际形式进行,对象为小学三至六年级学生。参赛队伍可从三个短片主题:「尊重别人的个人资料私隐」、「向网络欺凌说『不』」或「上网提高警觉,披露个人资料要小心」中任择其一,制作一条片长两分钟以下的短片。私隐专员公署希望同学可在创作过程中了解如何在网络世界中保障个人资料,并培养尊重别人个人资料私隐及向网络欺凌说「不」的意识。
 
为协助参赛队伍,私隐专员公署会向各学校提供教学短片,向同学们讲解如何在网上保障个人资料私隐,以及介绍短片制作技巧。递交作品截止日期为2023年1月6日。胜出的队伍将获邀出席颁奖礼并获颁书券及奖座。
 
有关比赛的详情,请按此浏览网页。

另外,私隐专员公署亦开展了「上网提高警觉,向网络欺凌说『不』」小学讲座活动,向同学解释网上保障个人资料及尊重他人私隐的重要性。活动共吸引超过8,000名来自30间学校的小学生参加。
 
「尊重私隐   由我做起」小学生短片创作比赛海报:


-完-