Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期: 2021年6月19日

私隐公署提醒市民参与抽奖活动 需留意保障个人资料私隐

香港个人资料私隐专员公署(私隐公署)留意到,最近不少机构为了鼓励更多市民接种新冠疫苗,推出不同类型的抽奖活动,当中或涉及收集参与者的个人资料。
 
私隐公署提醒市民,在参加任何抽奖活动时,若需要提供个人资料要提高警觉,留意主办方公布有关活动的资讯,包括收集个人资料声明,以清楚了解正确的活动登记网址或方法、所需提供的个人资料及其用途和保留期限等,并要慎防伪冒网页。
 
香港个人资料私隐专员钟丽玲表示:「不法之徒或会利用市民对抽奖活动的关注,乘机诱骗市民提交个人资料。我特别提醒市民除了要慎防伪冒网页,若收到不明来历或可疑的来电、短讯或电邮时要提高警觉,切勿随便提供自己的个人资料,包括身份证号码及银行户口号码等,亦不要随意开启电邮或短讯内的连结或附件。」
 
由于面对公众的抽奖活动所涉及的参与者可能众多,私隐公署呼吁机构在举办抽奖活动时,需要谨慎处理个人资料,确保遵从《个人资料(私隐)条例》的规定,尤其应该注意以下几点:
  • 收集的个人资料应属必须,但不超乎适度,其目的应直接与该抽奖活动有关,而收集的手法须合法及公平,机构应以切实可行的方法告知参与者收集其个人资料的目的,以及资料可能会被转移给哪些类别的人士等;
  • 当已达致原来目的实际所需后,须尽快删除已收集的个人资料;
  • 个人资料只限使用于收集时述明的目的或直接相关的目的(例如参加抽奖活动);除非得到资料当事人的自愿和明确的同意,资料不应使用于其他目的,包括宣传商品或其他活动;及
  • 须采取一切切实可行的步骤,保障个人资料不会被未经授权或意外地查阅、处理、删除、丧失或使用。

-完-