Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期: 2021年4月13日

Facebook提供网上表格供用户查询有关资料疑遭外洩报导

香港个人资料私隐专员公署(私隐公署)日前就社交媒体平台Facebook用户个人资料疑遭外洩事件展开循规审查。Facebook除了向私隐公署作出初步回应,亦在其平台向用户公开交代事件。

Facebook回应私隐公署,指调查仍在进行中,但其外聘保安研究人员相信,相关资料库可能涉及约2,937,841名香港用户的资料。Facebook表示这数字是以公开资料库中带有香港区代码(即+852,并不等于用户的实际位置)的电话号码计算所得,这数字并未经Facebook核实。Facebook进一步表示该些资料是源于2019年9月前有人士恶意从Facebook平台上撷取的公众可查阅资料。

私隐公署亦得悉Facebook在其「帮助中心」(Help Centre)提供了一份网上查询表格[1],让用户可就本身的关注查询以下事宜,包括:
  • 「我的资讯是否遭到抓取?」
  • 「如何从我的Facebook帐户删除自己的手机号码?」
  • 「我该如何联络Facebook[查询与事件相关的情况]?」
香港个人资料私隐专员(私隐专员)钟丽玲欢迎有关社交媒体向用户提供网上表格,以供查询有关个人资料疑遭外洩报导。私隐专员提醒用户如怀疑个人资料外洩,可透过上述表格联络相关社交媒体查询,亦可以向私隐公署(电话:2827 2827、电邮:communications@pcpd.org.hk)作出查询或投诉。
 
私隐公署会继续跟进事件。

 
-完-