Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期: 2021年4月4日

私隐专员就Facebook用户资料疑遭外洩展开循规审查

香港个人资料私隐专员公署(私隐公署)留意到有传媒报导指社交媒体平台Facebook用户个人资料疑被外洩,当中涉及近300万名香港用户。考虑到怀疑外洩的个人资料包括姓名、Facebook ID、电邮地址、电话号码、位置、出生日期、个人简历等,私隐公署已于今日(44日)联络Facebook香港设立的办事处(Facebook HK),并已去信Facebook就事件展开循规审查,包括了解资料外洩详情、受事件影响的香港客户的数目及所涉及的个人资料。
 
私隐公署亦已经提醒Facebook尽快通知受影响用户,以减低资料外洩所产生的风险。
 
香港个人资料私隐专员(私隐专员)钟丽玲呼吁有关社交媒体用户提高警惕,慎防个人资料被盗用,若用户怀疑个人资料被外洩,可联络相关平台查询,亦可以向私隐公署(电话:2827 2827、电邮:communications@pcpd.org.hk)作出查询或投诉。用户为保障个人资料私隐,可考虑:-

  • 更换有关社交媒体及若有需要其他平台帐户的密码;
  • 启用帐户登入双重认证功能;
  • 留意帐户及个人电邮有没有不寻常的登入记录;及
  • 不要接受不认识或不肯定其身份的人的交友邀请。

私隐专员表示,私隐公署将于日内发出有关使用社交媒体及即时通讯软件的指引资料,进一步提醒用家如何减低相关私隐风险。就如何于应用程式内更改一些有较大私隐影响的设定以保障个人资料私隐,请参阅附件

-完-