Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期:2021年2月19日

「安心出行」流动应用程式
符合《个人资料(私隐)条例》的要求

香港个人资料私隐专员公署(私隐公署)留意到,有市民对于使用「安心出行」流动应用程式(「安心出行」)在保障个人资料私隐方面有所关注。私隐公署就此作出以下解释:
  • 私隐公署了解到,「安心出行」并无位置追踪功能,亦无收集用户的全球定位系统(GPS)数据,故「安心出行」并无追踪用户行踪的功能;
  • 下载「安心出行」时无须登记任何个人资料便可立即使用,下载时并不涉及收集任何个人资料;
  • 出行记录只存放于用户的手机,不会备存在任何政府系统内,并不涉及将个人资料转移政府系统或处所负责人保存;
  • 出行纪录在31日后自动删除;及
  • 假若用户不幸确诊,衞生防护中心经核实后,才会根据《预防及控制疾病(披露资料)规例》(第599D章)所赋予的权力,要求确诊者上传有关出行记录,并提供姓名及联络电话,以协助衞生防护中心的个案追踪工作。
私隐公署认为,总括来说,「安心出行」符合《个人资料(私隐)条例》有关要求。在数据储存方面,亦采用了在国际间使用接触者追踪流动应用程式上的「分散」储存(即只存放于用户的手机内)的模式,并无任何「中央」资料储存库。

如市民对「安心出行」相关的个人资料私隐保障有疑问,可以联络私隐公署(电话:2827 2827、电邮:communications@pcpd.org.hk)作出查询。





-完-