Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期:2020年11月23日

私隐专员呼吁青少年上网时提高警觉
提防被骗徒骗取个人资料

因应疫情,不少青少年有更多时间上网学习及交友。香港个人资料私隐专员公署(私隐公署)留意到,最近有团体进行一项有关网上色情陷阱的调查,结果显示有近九成受访家长让子女独自上网。超过八成受访家长担心子女堕入网上色情陷阱。此外,私隐公署在传媒报道中亦留意到,警方于今年一月至九月录得616宗网上裸聊勒索案,较去年同期升幅超过三倍,更已超逾2019年全年总数171宗。这些案件中,四成事主为学生。

香港个人资料私隐专员(私隐专员)钟丽玲表示,留意到有不法之徒布局假冒为青少年在网上交友,令青少年放下戒心,继而诱骗他们交出个人资料,甚至私密照片,借以进行诈骗或勒索等非法行为。私隐专员表示:「我呼吁青少年在使用互联网、网上社交平台及即时通讯软件时要提高警觉,切勿随意透露任何个人资料或照片,甚或家人的个人资料及照片,以免被骗。」

私隐专员建议家长及老师可多了解青少年使用互联网的情况及潜在风险,并教导他们提高警觉,例如:
  • 网上交友时要小心,切勿轻信初相识的网友,时刻采取审慎态度,切勿随便透露个人资料及发送私密照片;
  • 不需要使用网上学习工具时,谨记关闭镜头和麦克风的功能;
  • 提防虚假网站及不实资讯,以免被骗取个人资料;
  • 遇到有可疑的网站或电子邮件时,切勿按下网站连结及下载文件或应用程式,并即时向家长或老师求助;
  • 如怀疑有骗徒利用裸聊行骗,应立即报警求助;及
  • 若发觉个人资料及相片在互联网上被不当披露,可联络相关的社交平台,要求移除有关个人资料及相片;亦可联络私隐公署(电话 28272827或电邮 communications@pcpd.org.hk)求助。

-完-