Skip to content

新聞稿

新闻稿

日期: 2018年9月29日

私隐专员关注社交网站Facebook用户帐号被黑客入侵事件
并就事件展开循规审查

香港个人资料私隐专员(私隐专员)黄继儿就社交网站Facebook用户帐号被黑客入侵事件表示关注,会就事件展开循规审查,并会按照《个人资料(私隐)条例》的规定及既定程序跟进事件。黄继儿指出若香港的Facebook用户怀疑其帐户被入侵,可通知香港个人资料私隐专员公署(公署),公署会与相关机构共同协作,尽力提供协助,为事件对用户个人资料所带来的伤害减至最低。

黄继儿强调:「任何社交媒体或社交网络服务营运商作为资料使用者,必须采取有效的保安措施确保所有帐户的个人资料私隐受到保障,防止资料未获准许或意外地被查阅、处理或使用。」

黄继儿呼吁社交网络平台的用户,在保障个人资料私隐方面要懂得「自保」,并提供以下数项建议:
  • 更换社交网络帐户的密码,并启用帐户登入双重认证功能;
  • 开立帐户而被要求提供个人资料时,要考虑是否每项资料均有必要提供;并应定期检视帐户资料,及删除不必要的个人资料;
  • 定期检查社交网的私隐设定,查看有甚么个人资料可被分享及如何分享;
  • 留意帐户有没有不寻常的登入记录,并删除你不再使用的社交网帐户,将互联网上留下的零碎资料减至最少;及
  • 不要接受不认识或不肯定其身份的人的交友邀请。
私隐专员早前已发出《在网络世界保障私隐-精明使用社交网》的资料单张,与用家分享使用社交媒体平台的私隐风险;另有更多相关保障个人资料私隐贴士,可参考「网上私隐要自保」专题网站www.pcpd.org.hk/besmartonline 。

- 完 -